sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Bolo de Chocolate



Para o Bolo:

3 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo.
2 xícaras (chá) de açucar
1 xícara (chá) de Chocolate em pó (ou cacau em pó)
1 xícara (chá) de óleo
2 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato em pó
1/2 colher (chá) de sal

"Misture levemente sem bater, em nenhum momento usa-se a batedeira, o bolo é manual."

Acrescente a seguir:
2 xícaras (chá) de água fervendo

"A seguir, misture muito bem a massa, sempre sem batedeira, e coloque numa forma untada com margarina e farinha de trigo. Asse em um forno pré-aquecido a cerca de 200º.

O tempo para assar o bolo varia de 30 a 60 minutos, dependendo da forma escolhida. Controle após o tempo mínimo, enfiando um palito e verificando se o mesmo sai limpo."

Cobertura (opcional):

peneire 250g de açucar
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) água

"Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até dissolver. Coloque a cobertura ainda quente no bolo."

terça-feira, 11 de janeiro de 2011

domingo, 9 de janeiro de 2011

Brownies



Ingredientes:
200g de chocolate preto (culinária, ou seja: com 50 a 60% de cacau)
150/200g (peso sem casca) de nozes
300g de açúcar
250g de manteiga (sem sal)
4 ovos
140g de farinha
1 colher (de café) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal fino

Cobertura (facultativo):
160g de chocolate preto (de culinária)
60g de manteiga (sem sal)

Modo de fazer:
1. Desfazer ligeiramente as nozes com as mãos.
2. Derreter o chocolate em banho-maria com uma colher (de sopa) de água.
3. Pré-aquecer o forno, th.6 (180ºC).
4. Com uma batedeira eléctrica, misturar o açúcar com a manteiga.
5. Continuando a misturar com a batedeira, acrescentar os ovos (gema + clara), um por um.
6. Sempre misturando, acrescentar o chocolate derretido (depois de um pouco arrefecido, diz a receita, mas eu misturo mesmo logo ao tirar do lume...), depois as nozes, depois (sempre misturando com a batedeira) a farinha, o bicarbornato de sódio e o sal.
7. Quando bem uniforme, parar de misturar.
8. Preparar uma forma (diam.25/30cm) untada com manteiga, depois com farinha.
9. Deitar a massa na forma e pôr no forno quente – 30 a 45minutos
10. Tirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de tirar da forma.

Cobertura:
11. Derreter o chocolate com a manteiga, em banho-maria.
12. Depois de bem misturar com uma colher, cobrir o bolo ainda morno, alisando.
13. Deixar arrefecer.
Sugestão: sirva com uma bola de sorvete.